杂技《舞空竹》获巴黎“明日”国际杂技节金奖

时间:2013-02-18 14:25:41   来源:新华网   编辑:霍方方

在1月27日落幕的法国巴黎“明日”世界杂技节上,上海杂技团凭借意境空灵唯美的创意杂技《舞空竹》斩获金奖。

中国杂技走出了一味追求技巧和难度的“盲区”,首次以精湛动人的“艺术呈现”震撼了西方杂技界。

法国巴黎“明日”世界杂技节与蒙特卡洛国际马戏节齐名,是世界杂技的顶级赛场。这一赛事推崇创意创新,代表世界杂技的发展趋势。此次比赛吸引了来自世界18个国家的25个节目同场竞技,竞争激烈。

“空竹”在国际杂技表演中是常规项目,上海杂技团精心的艺术编排使这项拥有1700余年历史的古典杂技焕发新意。

上海杂技团演员巴建国主演的《舞空竹》长度只有短短五分钟,它讲述了一个中国古代“侠客行”的故事:婉转动人的江南评弹乐声之中,年轻的侠客邂逅美丽的琴师,以“空竹”对话“琵琶”,唐诗宋词一般的意境清新脱俗,浪漫的情愫震撼了西方评委。

空竹是国际杂技比赛的经典项目,要创新很难。杂技《舞空竹》既讲究技巧、又有艺术韵味。杂技演员表演出“行云流水”、“望月”、“九节鞭盘颈”、、“飞龙在天”等绝技,展示出了中国古代侠客的风采。而在舞台上,斗笠、琴弦、龙幡等中国文化符号也引人入胜。