杂技《冰与火》闪耀央视蛇年春晚

时间:2013-02-21 10:46:53   来源:新华网   编辑:霍方方

用脖子和肩膀倒立在搭档的肩膀上;仅靠搭档双手支撑,身体倾向90度;双人水平叠落……中央电视台蛇年春晚唯一的杂技节目《冰与火》让不少观众直呼过瘾。

杂技《冰与火》
 
杂技《冰与火》

而这对搭档张权和赵丽都来自安徽,一个是淮北人、一个是淮南人,两人既是同学,也是广州军区战士杂技团的战友。

接到邀请离春晚仅一个月

提起央视蛇年春晚自己和搭档的演出,张权话语中还是有些兴奋,“哈文导演曾说,杂技类节目想上春晚,它一定是最高水平的,而今年的杂技节目只有《冰与火》一个。被选中并成功登上春晚,我很高兴,但自己也知道肩负的压力。”

张权说,接到邀请时已接近今年1月了,1月9日到了北京之后,节目被重新编排,这时离春晚只有1个月的时间了,只能和搭档赵丽咬牙坚持适应各种新状况。赵丽说,在北京连续紧密的排练很累加上肌肉的疲劳疼痛,很多天他们连走路都是相互搀扶的,从床上爬起来都很费劲,有一天排练完晚上回到宿舍,她才知道自己已经发了一天的烧。

赵丽说,不光是他们,韩真和周莉亚两位导演也费很多心思,和他们一起吃了不少苦,“评审组第一次审核这个节目就直接通过,并说‘会是很大亮点’,而且节目中的双人叠落单手支撑,难度系数非常之高。”

果然,五分二十多秒的演出在晚会得到观众一阵又一阵的热烈掌声,不少专业人士点评春晚也对这个杂技节目给出很高的评价。