柿子有三宝 一身治病好功夫

时间:2012-06-21 09:37:39   来源:39健康网   编辑:朱铭宇

柿子有三宝 一身治病好功夫
 
柿子有三宝 一身治病好功夫

柿叶、柿霜、柿蒂,这三样东西,似乎没有什么特殊之处。中医研究认为,三者在治病上各有奇效。

柿叶具有止血作用,能显著增强毛细血管弹性,降低血压,可治疗胃、十二指肠溃疡出血、肺结核咯血、功能性子宫出血、外伤出血、紫癜等。用柿叶3克~10克,煎汤内服,每日2次,亦可研面外用。青嫩柿叶晒干,研成细末,取50克与凡士林50克混合调匀,临睡时搽患处,晨起洗去,一般连续搽15天黄褐斑就开始消退。取秋季柿叶晒干,研细内服,每次5克,重病者10克,每日3次。治疗胃溃疡出血、肺结核出血、支气管扩张咯血均有效。

买回来的柿饼往往有许多白色的粉末附着在表面上,这就是柿霜。柿霜含甘露醇、葡萄糖等,能清热、消炎。将柿霜溶化,倒入模具中制成柿霜饼,其性味甘、凉,有清热、润燥、化痰的功效,可治肺热、燥咳、咽干喉痛、口舌生疮、吐血咯血等症。口舌生疮用此外敷效果特佳。取柿霜、硼砂、天冬、麦冬各6克,元参3克,乌梅肉1.5克共为细末,炼蜜为丸入口中含化,治疗咽喉嗽痛效果显著。

柿蒂,性温、味苦涩,能下气降逆,嗳气等有奇效。柿蒂是降逆气、止呕吐的常用药。降气止呃,用柿蒂30克,丁香15克,生姜10克,煎汤送服,每日2次,可迅速见效。