中秋赏月要注意什么

时间:2012-09-24 09:52:28   来源:39健康网   编辑:朱铭宇

中秋赏月要注意什么
 
中秋赏月要注意什么

中秋节的保健要点:

一、聚餐时不要贪食,以免给胃太大的压力,造成消化不良。

二、注意保暖,谨防感冒。秋天昼夜温差大,而很多家庭过中秋的方式都是下午或傍晚出行,深夜赏月后才回家。注意出行时多带件外套,以做不时之需。

三、关爱老人,谨防情绪低落

俗话说:“每逢佳节倍思亲”。中秋夜,许多多愁善感的人会怀念已故的亲人,尤其是老年人,就会在精神上出现不快,心情产生平日少有的压抑,思维就会出现偏执。具体的表现是:不爱讲话;食欲不佳;喜欢独自一个人躲在“角落”里思考问题或是外出散步;时不时地讲出一些莫名其妙的话;拿出一些以往的亲人照片或遗物看;常常感到身体不舒服,总是想睡觉;对其中的某个人格外地好,超出一般的热情(常常把现实中活着的人,当成已故的思念之人,以达到寄托之情);大量地吸烟、饮酒等等。据不完全统计:中秋期间是精神病、心血管病发病的高峰期。而自杀率也是同年中比例最高的一个晚上。

因此,越是在中秋节,越要百倍地关心自己的老人、或是心事重的家人。应该采用多种方式(陪他们聊天、陪他们散步、陪他们玩等等),真正为他们送去温暖和关心,让他们摆脱孤独和寂寞。年轻人要有一点“牺牲”精神,不要只顾自己与朋友聚会,自己玩得潇洒;在陪伴老人或他人的时间上要慷慨一些。