春季吃扁豆餐健脾和胃祛湿气

时间:2013-02-22 14:28:51   来源:39健康网   编辑:朱铭宇

食疗之三:扁豆糕

食材:扁豆500克,绵白糖375克,豆沙馅200克,食用红色素少许。

做法:

1、将扁豆洗净,用沸水浸泡10分钟,待皮软后去掉皮,放入大碗内,加满清水,滴上几滴碱水,入笼蒸至酥烂,取出冷却,带水用网筛擦成泥,包进白布压干水分,扁豆即成粉泥,可放进冰箱冷藏约30分钟。

2、取一半绵白糖用食用色素染红。

3、扁豆泥两面用布夹住,按成33厘米长、20厘米宽的长薄片,平放在案板上,去掉白布,用刀对切成两块,一块铺上豆沙,要铺得均匀,再将另一块扁豆泥盖上,然后在上面铺上红色糖,最后铺上白糖揿平,即形成五层,吃时切成菱形块即可。扁豆糕制作要领扁豆沙、豆沙馅铺时要均匀,切块时要大小一致。

食疗之四:干煸扁豆

食材:肉末150克,扁豆400克;干辣椒4个,老抽1大勺,榨菜末、花椒、蒜粒、盐、味精各适量。

做法:

1、扁豆两头撕去老筋,掰成两节,洗净,控干。

2、烧热250克油,放入扁豆,炸到扁豆表皮起皱时,用笊篱捞出控净油。

3、另取锅烧热,用1大勺油爆香干辣椒、花椒、榨菜、蒜粒,倒入老抽、扁豆翻炒,扁豆熟透时关火,放盐和味精,炒匀。

食疗之五:酱爆鸡蛋扁豆

食材:扁豆、鸡蛋、姜、蒜,喜欢的酱(这里用的是红油豆瓣酱)、盐。

做法:

1、扁豆洗净择去老筋,斜切成段;姜、蒜切小片;

2、鸡蛋打散,里面滴入几滴料酒和几滴清水;

3、锅入少许油,将鸡蛋炒至基本凝固后关火,然后用铲子铲成小块;

4、另起锅入油,爆香姜蒜,倒入扁豆,翻炒至颜色略微变深,然后调入适量酱料翻炒,继续翻炒至扁豆基本熟透,中途可加少许水;

5、扁豆炒熟后倒入炒好的鸡蛋,翻炒均匀即可。根据个人口味酌情加盐,基本不用再加了。

食疗之六:豉香鸡块炖扁豆

食材:鸡腿、扁豆、葱姜蒜,阳江豆豉、蚝油、老抽、生抽、糖、料酒。

做法:

1、鸡腿剁成块,用清水泡去血水,沥干;扁豆择去老筋,洗净掰成段儿;

2、豆豉用清水冲洗一下沥干;老抽、生抽、蚝油、白糖混匀调成调味汁(量就看着来吧,老抽加到喜欢的颜色;再适量倒点儿生抽提味;糖随自己喜好,但不要太甜,只是提鲜而已)。

3、锅入油,爆香葱姜蒜,倒入鸡块翻炒至变色;

4、倒入豆豉、料酒和调味汁,炒匀;

5、倒入扁豆翻炒,然后倒入没过材料的热水;

6、转中小火炖至汤汁浓稠,最后根据个人口味加盐。

Tips:豆豉最好选用阳江豆豉,这个豆豉比较“结实”,炖到最后都是整粒的。