《本草纲目》健胃中药材帮你解决

时间:2013-02-26 13:29:43   来源:39健康网   编辑:朱铭宇

作为我国医学史上的巨著,《本草纲目》共收录1892种中药材,其中有不少值得现代人借鉴使用的中药材。如紫苏、小米等健胃消食类中药材,则可巧妙融入现代生活进行防病养生,达到意想不到的养生功效。

紫苏叶

本草说:紫苏叶行气宽中,清痰利肺,和血,温中,止痛,定喘。

解读:紫苏叶在中药学里面,是入肺经和脾经的。有时候我们觉得肚子不舒服,单是调理脾胃是没有用的,还必须调理一下肺。因为“肺主气”,当我们饮食失常的时候,人体的气机是不顺的,这时要加强肺调理气机的作用。肺气得到顺畅,脾胃自然就觉得舒服。因此,紫苏叶适合肚子有胀气感的人,并且还能解鱼蟹毒。

吃法:紫苏叶10克煎水服,或开水冲泡代茶饮。也可作为调味品加入炒菜中,比如南宁人爱吃的紫苏炒牛杂、紫苏螺丝等。

蒜米

本草说:蒜归脾肾,主霍乱,腹中不安,消谷,理胃温中。

解读:大蒜是辛温之品,能刺激脾胃蠕动,促进食物运化。它适合于脾胃虚寒引起的消化不良、五谷不化等症状。即吃凉食太多,或饮食过饱又遭受风寒,或饮食不卫生,导致肚子胀气、腹痛、拉肚子等现象。

需要注意的是,大蒜性味过于温热,阴虚体质多虚火的人要少吃,肝肾不足、有眼疾的人也不宜多吃。

吃法:生嚼蒜米1~2颗,温水送下,约过半小时到1个小时,便感觉腹中“噜噜”作响,肠胃不适的情况得以好转。

小米

本草说:粟米治反胃热痢,煮粥食,益丹田,补虚损,开肠胃。

解读:粟米就是小米,将小米煮成粥,可以补益丹田之气,丹田气血运行顺畅之后,人体因为饮食不节而造成的虚损如拉肚子、反胃等症状,便得到缓解。

吃法:熬一锅小米粥,放上一些萝卜干、滴上几滴香油,其细腻味淡的口感,顺滑补虚,省脾胃之劳苦,让人胃口大开。

萝卜

本草说:萝卜主吞酸,化积滞,解酒毒,甚效。

解读:萝卜适合的症状与大蒜差不多,但是两者的用法刚好相反。大蒜适合寒症的消化不良,而萝卜则适合热症的消化不良。热症消化不良产生的原因是过食辛辣、高热、肥甘厚腻之品,使得腹内积食难消、积滞成热,而导致反酸、肠胃闷闷不舒、腹痛腹泻等。

吃法:萝卜一身都是宝,萝卜籽、萝卜叶、老萝卜根等煎水服用,都适合食滞腹胀之人,而新鲜萝卜生吃或加醋泡酸,或榨汁喝,都可以帮助消化。

山楂

本草说:食肉不消,用山楂肉四两,水煮食,并饮其汁。

解读:在《本草纲目》里记载了一个病例,说是一个小儿因食积肿、腹胀如鼓,取山楂食之,“至饱,归而大吐痰水,其病遂愈。”这说明山楂对于小儿食积腹胀是很有效的,特别是对于那些吃肉吃太多导致消化不良的人。

吃法:用山楂(炒用或炒炭用均可)10~15克,捣碎,置保暖杯中,冲入适量沸水,盖闷20分钟,饮时加少量食糖调味。不拘次数,频频代茶饮服。