春季健脾养肝好时节 五款美食少不了

时间:2013-03-04 10:19:25   来源:39健康网   编辑:朱铭宇

俗话说:一年之计在于春,春天是万物生长的好时节,同时也是养生保健的大好时节,春季养生重在健脾护肝,通过饮食为来年的健康打好基础,那么春季养生应该吃些什么呢?下面五大养生食谱,让你吃出健康来。

菠菜蛋卷

功效:青色入肝,易于消化,养肝调肝。

原料:鸭蛋、菠菜、盐、黑椒粉

做法:鸭蛋4个打成蛋液,菠菜切末,将两者混合后,加入盐跟黑椒粉,拌均匀;锅热后,用厨房纸巾刷上些油,倒入一半的蛋液,转小火;蛋液呈半凝固状时,开始从右往边卷起来,往锅一旁;再用厨房纸巾刷上些油人,倒入剩下的蛋液,同上一样卷起来;开中火,将卷的蛋饼再正反面烙下,使之里面熟透。

西芹百合炒虾仁

功效:百合具有清火、润肺、安神、润燥清热功效,西芹具有降血压、镇静、健胃、利尿,两者结合,美容瘦身

材料:西芹、鲜百合、红彩椒、虾仁、鸡蛋清1/2,姜片、盐、鸡精、水淀粉、少许白糖

做法:西芹洗净去掉根部、斜刀切段;百合切除根部、掰成小瓣洗净;红彩椒洗净切片。鲜虾去壳、虾线洗净,放入少许盐、生粉、1/2鸡蛋清抓匀腌制15分钟。锅置火上油烧热,爆香姜片,倒入西芹翻炒。再将红彩椒、虾仁下入锅中同炒。将新百合放入锅中,调入适量盐、鸡精、少许白糖翻炒入味。淋入少许水淀粉勾芡即可。

红枣银耳汤

功效:补虚益气、养血安神、健脾和胃

材料:银耳,红枣,老冰糖。

做法:银耳剪小,去根蒂,加入水泡发,(隔夜泡好),泡好的银耳,过筛洗净,沥水备用,把大红枣剪小去核,起汤锅加水加红枣,煮开后再加入泡好的银耳,慢火煮上四十分钟,再将老冰糖放入,放微凉食用。

香菇扒油菜

功效:油菜性凉味甘、苦,有清热解毒,散血消肿等功效;香菇性平昧甘,有益气补虚,治风破血,健脾和胃等功能,适用于高血压患者食用。

材料:油菜200克,鲜香菇200克,葱姜少许,盐4克,水淀粉适量。

做法:油菜洗净控水,香菇洗净,在香菇的上面划十字刀,入水中焯水(水中加少许盐,花生油)入底味,盛出备用;热锅下油,放入少许葱姜末炝锅,再放入油菜翻炒至油菜开始变软;放入香菇,加盐,葱姜末翻炒30秒;最后加水淀粉勾薄芡出锅即可(水淀粉要稀一点,不能太稠)。

山药荷兰豆

功效:健脾益胃、助消化,滋肾益精,益肺止咳,延年益寿

主料:荷兰豆200克山药100克黄彩椒半个红椒半个,蒜3瓣盐1/2茶匙鸡精适量

做法:荷兰豆洗净,撕去老筋,红椒和黄椒洗净切片,山药洗净去皮切片,锅里烧开水,放入山药焯烫30秒,蒜切碎,焯烫好的山药冲冷水,锅里放入2茶匙油放入蒜末炒香,放入荷兰豆翻炒,可以加入1-2汤匙的清水翻炒保证荷兰豆熟透,放入盐和鸡精翻炒,放入山药,红椒和黄椒翻炒至熟。