初春养肝护肝多喝水少饮酒

时间:2013-03-04 10:31:08   来源:39健康网   编辑:朱铭宇

早在两千多年前,《黄帝内经》就指出,“人与天地相参也,与日月相应也。”意思是说,人的生理变化与自然界的变化息息相关。因此,养生保健必须顺应季节的变化,随着不同节气的到来,在起居、饮食、情志方面做出相应的调整。

中医认为,肝脏与草木相似,草木在春季萌发、生长,肝脏在春季时功能也更活跃。因此,初春养生应以养肝、护肝为先。

专家说,春季“肝气”旺,会影响脾胃的运化功能,因此,脾胃弱的人春季要多吃山药、大枣、莲子粥,来控制过旺的肝气,预防慢性胃病及慢性肝炎导致的胃胀等症状的加重。立春、雨水过后,平日脾胃不好的人,一定要饮食清淡、适量,尤其应忌食羊肉等热性食物或海鲜等发物。下面介绍几种初春养肝、护肝的方法:

多喝水。防止毒素损害肝脏。初春时节寒冷、干燥易缺水,多喝水可补充体液,增强血液循环,促进人体新陈代谢,多喝水还可促进腺体,尤其是消化腺和胰液、胆汁的分泌,以利人体的消化、吸收和废物的排除,减少代谢产物和毒素对肝脏的损害。

饮食均衡。保障肝脏功能正常运转。专家说,肝脏不好的人不要暴饮暴食或常饥饿,这种饥饱不匀的饮食习惯,会引起消化液分泌异常,导致肝脏功能的失调。所以,春季饮食要保持均衡,食物中的蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素、矿物质等要保持相应的比例;同时还要保持五味不偏;尽量少吃辛辣食物,多吃新鲜蔬菜、水果等。

少饮酒。利于肝脏阳气升发。初春时节,寒气较盛,少量饮酒有利于通经、活血、化淤和肝脏阳气之升发,但不能贪杯过量,要知道肝脏代谢酒精的能力是有限的,多饮酒会伤肝。据医学研究表明,体重60公斤的健康人,每天只能代谢60克酒精,若超过限量,就会影响肝脏健康,甚至造成酒精中毒,危及生命。

乐观开朗。有利肝气顺调心情舒畅。由于肝喜疏恶郁,故生气、发怒易导致肝脏气血淤滞不畅而成疾。反之,心情舒畅、心态平和,则有利于肝气正常生发和调节。专家说,要想肝脏健康,首先要学会制怒,即使生气也不要超过3分钟,要尽量做到心平气和、乐观开朗、无忧无虑,从而使肝火熄灭,肝气正常生发、顺调。如果违反这一自然规律,就会伤及肝气,久而久之易导致肝病。

适量运动。在生活习惯上,要逐渐晚睡早起,另外,随着气温回升,人们也要逐渐增加户外活动的时间,这样可以加快血液循环,有利气血运行。不过由于初春乍暖还寒,这时比较适合进行节奏缓和的运动,如春游、放风筝、散步、慢跑以及并不剧烈的球类运动。要注意的是,初春时节运动不宜剧烈,不宜大汗淋漓、气喘吁吁,否则可能耗阳气,对养生不利。由于立春后气候仍然干燥,运动时补充水分也是很必要的。

肝炎找医生找医院别名:症状:黄疸巩膜黄染肝区痛肝肿大食欲不振肝臭更多>>肝炎怎样治疗肝炎吃什么好肝炎是怎么引起的肝炎如何鉴别肝炎用什么药肝炎如何护理就诊科室:肝炎