甘草

时间:2009-09-23 14:29:16   来源:北京中医药数字博物馆   编辑:黄敏

甘草
 
甘草

作为中药材的甘草为豆科植物甘草、胀果甘草或光果甘草的干燥根及根茎。

原植物形态:

根及根茎粗壮,茎直立。甘草荚果条形,呈镰刀状或环状弯曲,外面密生刺毛状腺体;胀果甘草荚果短小而直,膨胀,略有不明显的腺瘤;光果甘草荚果扁而直,长圆形,无毛。

性味归经:

甘草味甘,性平。归心、肺、脾、胃经。

功能主治:

具有益气补中功效可用于心气不足的心动悸,脉结代,与脾气虚弱的倦怠乏力,食少便溏,如炙甘草汤。

清热解毒功效可用于热毒疮疡,咽喉肿痛及药物,食物中毒等。

祛痰止咳的功效用于痰多咳嗽。

缓急止痛功效用于脘腹及四肢挛急作痛。如芍药甘草汤;小建中汤。

调和药性的功效用于药性峻猛的方剂中。如调胃承气汤;半夏泻心汤。

药用时可煎服,3—10克。清热解毒宜生用,补中缓急宜炙用。湿盛胀满、浮肿者不宜用。反大戟、芫花、甘遂、海藻。久服较大剂量的生甘草,可引起浮肿等。

方剂:

炙甘草汤、芍药甘草汤、小建中汤、调胃承气汤、半夏泻心汤、炙甘草合剂

药膳:

绿豆甘草粥、甘草酒

甘草
 
甘草