中药介绍:结香花

时间:2010-06-02 16:18:26   来源:网络孔子学院   编辑:编辑
结香花
 
结香花

结香花又名梦树。因花在未开之前,所有花蕾都是低垂着的,像是在梦中一样,人们据此称其为“梦树”。此为一解。还有一种说法是,民间传说清晨梦醒后,在结香花树上打花结可以有意外之喜;若是晚上做了美梦,早晨的花结可以让你美梦成真;若是晚上做了噩梦,早晨的花结可以助你解厄脱难,让你一帆风顺。所以就补人们称为了“梦树”。它的花自然也就成了“梦花”。我国鄂西地区的少女习惯将结香树的枝条打结,并对着这些结许愿,以期寻到梦中情人。

结香花为落叶灌木,高达2m。全株被绢状长柔毛或长硬毛,幼嫩时更这发票以条棕红色,常呈三叉状分枝,有皮孔。叶互生,通常簇生于枝端,纸质,椭圆状长圆形或椭圆状披针形,长8~16cm,宽2~3.5cm,基部楔形,下延,行端急尖或钝,全缘,上面密被长毛,后几无毛,下面粉绿色,被长硬毛,叶脉上尤密,叶脉隆起。顶生头状花序下垂;总花梗粗壮,总苞被柔毛,花梗无或极短;花多数,黄色,芳香;花被圆筒状,裂片4,花瓣状,卵形,平展;雄蕊8,二轮,着生于筒上部,花线极短;子房上位,1室,胚珠1。核果卵形,包于花被基部。花期3~4月,果期8月。

结香花具有养阴安神,明目,祛障翳。用于青盲、翳障、多泪失音等症。