神农本草经上品仙药:茯苓

时间:2010-08-17 13:00:07   来源:39健康网   编辑:编辑

茯苓
 
茯苓

茯苓不仅为医药学家所称道,而且还为历代文人学士所赏识。如唐朝的吴融、李商隐,宋朝的黄庭坚、苏东坡、苏辙,清朝的曹雪芹等都有赞咏茯苓的佳句。其中黄庭坚写的一首词名叫《鹧鸪天》说:“汤泛冰瓷一坐春,长松林下结灵根。吉祥老子亲拈出,个个教成百岁人……”苏辙亦有《服茯苓赋》等。清代慈禧太后为保健养生,在太医的推荐下,常令御膳房做“茯苓饼”,并用来赏赐王公大臣,这种用茯苓粉和精白面制作的糕点,慈禧很是喜爱,御膳房便越做越精细,进而发展为清王朝末期宫廷名点之一。晋朝著名医学家陶弘景说茯苓是“通神而致灵,和魂而炼魄的上品仙药”。清代贾九如谓茯苓是“假松之真液而生,受松之灵气而结”之良药。故又有茯灵、茯菟、松薯、松苓、云苓的别名。它寄生在松科植物赤松或马尾松等树根上,是多孔菌科植物茯苓的干燥菌核。

茯苓在我国历史悠久,早在公元前三四世纪就有采集茯苓的记载,如《诗经》中就有“采苓采苓,首阳之巅”这句。汉朝成书的《神农本草经》就有茯苓,并被列为上品。此后,历代本草专著都沿用《神农本草经》的提法,认为该品“久服,安魂养神,不饥延年”。