莫言谈作品:我的故乡和我的文学紧密相关

时间:2012-10-25 09:26:21   来源:网络孔子学院   编辑:李少蕊
1、新闻正文:

        2012年度诺贝尔文学奖11日晚揭晓,莫言成为首位获得该奖的中国籍作家。得知这一消息时,莫言正在他的故乡山东高密,随后莫言在一家酒店举行了媒体见面会。
        莫言坦言:“我的故乡和我的文学紧密相关。高密的三贤四宝,泥塑、剪纸、扑灰年画、茂腔等民间艺术民间文化伴随着自己成长,从小耳濡目染的也都是这些文化元素。当拿起笔来进行文学创作的时候,这些民间文化的元素不可避免地进入了小说里,影响了,甚至决定了自己的艺术风格。”
        在作品中摹刻了一出出“东北乡”传奇的莫言对自己的家乡一往情深,这位从高密 “东北乡”走出来的中国作家,在不断完成对“东北乡” 叙事的言说后,终于在这片沃土上迎来了自己收获的秋天。

        2、语言点:

        【词汇】伴随(HSK六级动词)
        Accompany (HSK-6 verb)
        例句:爸爸的鼓励伴随他成长。
 
    【词汇】收获(HSK五级名词/动词) 
        Harvest (HSK-5 noun/verb)
        例句:在收获的季节里农民非常忙碌。