莫言作品热销各地书店一书难求

时间:2012-10-25 09:28:59   来源:网络孔子学院   编辑:李少蕊

1、新闻正文:

        10月11日中国作家莫言折桂诺贝尔文学奖的消息在中国书市激起千层浪,其作品受到中外读者热捧。12日北京主要书店门庭若市,莫言作品被抢购一空。
        位于西单的北京图书大厦已专门设立了莫言作品图书专架。在书店开门营业半小时内,莫言作品被特意前来排队购买的读者一抢而空。10点钟左右架子上只剩下孤零零的三本图书,几分钟后,最后三本书也被匆忙赶来的读者取走。
        目前,在国内大型的购物网站上,莫言的作品大部分也都处于缺货的状态。分析人士指出,莫言荣获2012年度诺贝尔文学奖,圆了中国人多年的诺奖梦。公众也对此表现出了极高的关注和极大的热情。如何因势利导,开启我们的阅读之门,把人们对诺奖和莫言的关注转为对阅读的兴趣,对人文科学的关注,就具有了极强的现实意义和操作性。

        2、语言点:

        【词汇】专门(HSK四级副词)
        Specially (HSK-4 adverb)
        例句:这些花是专门为你买的。

  【词汇】状态(HSK五级名词)  
        Status (HSK-5 noun)
        例句:你现在的状态很糟糕。