比利时:文明礼让 驾驶员没有“黄灯”恐惧症

时间:2013-01-17 15:03:31   来源:网络孔子学院   编辑:盛颖霞

1、新闻正文

比利时首都布鲁塞尔也是一个道路交通繁忙的城市,但在布鲁塞尔,对特种车辆和行人的礼让习惯构建了文明而安全的交通秩序。

根据比利时交规,在交叉路口,如果黄灯亮起,行驶在停止线内的司机应该停车。在实际操作中,如果黄灯亮起时车辆已经逼近停止线,而车速太快,猛然刹车会造成其他事故的情况下,车辆是可以通过路口的。据我们观察,比利时城市的交叉路口都比较小,即便机动车驶到路口时,黄灯突然亮起,车子驶出停止线,也能顺利通过路口,并不会有危险。而黄灯亮起多时,机动车仍要抢过路口,那么多半会遇上红灯,这样也就违反交规,会被摄像头拍照记录下来。所以说,司机养成多留意信号灯的意识,既能减少事故的发生,也更是尊重他人路权的素质体现。毕竟,在路上来往的都是生命。

2、语言点

【词汇】城市(名词)
City (noun)
例句:纽约是一个很大的城市。