多国交规如何处理“黄灯”细节

时间:2013-01-17 15:40:26   来源:网络孔子学院   编辑:盛颖霞

1、新闻正文

继续来看其他国家交通法规中对黄灯的规定和执行情况。

德国是世界闻名的汽车之国,也以交通状况好著称。德国交规明确表示,黄灯的作用在于警示那些没有注意到信号灯的驾驶员。如果驾驶员注意到绿色信号灯亮了很长时间时,就应当考虑到绿灯可能随时变成黄灯。这时应当有刹车的准备,并留意后面机动车的速度和距离。

新加坡交规原则上规定,黄灯亮起时如果距离停止线太近,紧急停车无法保证安全,则应快速通过路口。然而新加坡也强制性规定,交通路口方格区域内不准停车,这一规则有效制约了驾驶员黄灯时抢道前行。

在墨西哥,交通规则会处罚闯红灯的司机,但是没有硬性规定黄色信号灯亮起时必须停车。然而,驾驶员们对于黄灯亮时既可停车也可通行的认知也是造成墨西哥交通堵塞和路口车祸的主要原因之一。

2、语言点

【词汇】汽车(名词)
Automobile (noun)
例句:操场上有一辆红色的汽车。