“史上最严交规”引热议 司机抱怨适应难

时间:2013-01-17 15:46:17   来源:网络孔子学院   编辑:盛颖霞

1、新闻正文

备受关注的修订版《机动车驾驶证申领和使用规定》已经实施4天。按照新交规,不按规定车道行驶扣3分,违反交通信号灯扣6分,故意遮挡号牌扣12分,这一被网友称为“史上最严交规”的新举措成效如何?能否管得住“马路杀手”?不少司机和专家给出了自己的解读。

2013年新年伊始,新交规在人们的议论中正式实施,元旦小长假期间,各地道路车辆较之以前明显增加,但多数车辆都自觉遵守新交规,新规在规范驾驶行为、减少交通违法、预防重大交通事故等方面的作用初步显现。

据公安部网站发布的信息,自1月1日至3日18时,全国没有发生重特大道路交通事故,没有发生长时间、长距离交通拥堵,交通安全形势平稳,道路秩序良好。全国共发生涉及人员伤亡的道路交通事故1204起,同比下降22%。交通违法行为也大幅下降,其中违反道路交通信号灯通行2157起,同比下降66%;酒后驾驶124起,同比下降72%;涉牌涉证严重交通违法行为7822起,同比下降53%。

2、语言点

【词汇】已经……(副词)
Already  ( adverb )
例句:同学们已经上课了。