油画中的冰情雪韵

时间:2013-01-25 16:42:18   来源:网络孔子学院   编辑:盛颖霞

1、新闻正文

  以“冰情雪韵”为主题的冰雪风景油画展9日在哈尔滨开幕,作为第29届哈尔滨国际冰雪节的一项文化活动,本次展出共有70幅以冰雪为主题的油画作品参展。

  中国美术家协会会员、黑龙江省油画艺委会顾问刘吉弟表示,经过长时间的探索和积累,我国北方的许多画家在冰雪主题油画的创作上日趋成熟,并与俄罗斯油画技法相互促进,形成独特的冰雪画风格。

  此次画展的发起人之一、大北方油画基地负责人曹振雪表示,目前长期从事冰雪油画创作的当地画家有20多位,进行冰雪画创作对艺术家来说是一种挑战。艺术家们不仅要面对着室外严寒低温的挑战,同时还要处理好冰雪的洁白与油画丰富的色彩之间的关系。记者看到,70多幅油画作品,或大气磅礴,或精细唯美,或抽象写意,将“千里冰封,万里雪飘”的北国风光,描绘得淋漓尽致。多位画家表示,哈尔滨国际冰雪节已经成为世界性的旅游目的地,冰雪节期间创作的冰雕和雪雕等艺术作品,都具有很高的国际知名度,他们希望哈尔滨冰雪油画也能成为冰雪文化内涵的重要载体。

  据悉,从今年起,哈尔滨冰雪风景油画展将会与哈尔滨国际冰雪节同步展开展,每年都会举办,希望通过北方油画家的共同努力,用油画的艺术语言来展现祖国北方冬天的美丽景观。

2、语言点

【词汇】近……(副词)
Nearly ( adverb )

例句:姐姐有近30双鞋。