芬兰赫尔辛基人喜爱“中国年”

时间:2013-02-26 15:10:24   来源:网络孔子学院   编辑:盛颖霞

在芬兰首都赫尔辛基,春节不再是华侨华人独享的专利,而已成为受到芬兰民众喜爱的节日。

  9日午后,鹅毛大雪如约而至,却未能阻挡很多市民参加庆祝活动的步伐。离活动开始还有半小时,市中心“三铁匠”雕塑前已经聚起数百男女老少。2时左右,锣鼓敲响,两条彩龙和三头彩狮欢腾起来,沿街舞蹈,并不时“闯”入中餐馆给那里的老板和员工拜年。

  观众紧随其后,队伍浩浩荡荡,步行近2公里,来到第七届“中国春节庙会”现场。舞台上,来自北京和赫尔辛基的演员们,吹拉弹唱,舞枪弄棒。美湾小学孩子的“拍手歌”,逗得观众前仰后合;芬兰武术协会小伙子的“狮子耍绣球”,引得人们阵阵叫好。

  在广场四周,搭起了数十个红色帐篷,展示和出售中国特色商品。芬兰民众显示出浓厚的兴趣,有的端碗品尝小吃,有的仔细端详中国画,有的探讨中国功夫,有的在京剧服饰前流连忘返。

  在大雪中,文艺表演持续了近4个小时。5时多,赫尔辛基大市长帕尤宁来到舞台上,向芬兰民众讲述了生肖蛇的来历。中国驻芬兰大使黄兴也向大家拜年。

  2、语言点

【词汇】 专利(名词)

patent (noun)

例句:电灯是爱迪生的专利。

【词汇】鹅毛(名词)

Goose feather (noun)

例句:奶奶的帽子上有一根白色的鹅毛。