中医药已传播到世界上160多个国家和地区

时间:2012-12-27 11:31:54   来源:国际在线   编辑:盛颖霞

据新华社电,中国国务院新闻办公室26日发布的《中国的医疗卫生事业》白皮书说,中国政府一贯积极扶持和促进中医药事业的发展,目前中医药对外医疗、教育、科技合作不断扩大,已传播到世界上160多个国家和地区。

白皮书指出,在城市,形成了以中医医院、民族医医院、中西医结合医院、中医专科医院、综合医院中医科、社区卫生服务机构及中医门诊部和中医诊所为主的城市中医药服务网络。在农村,形成了由县级中医医院、乡镇卫生院中医科和村卫生室为主的农村中医药服务网络。

白皮书指出,中国积极利用现代科学技术,推进中医药的理论和技术创新,在中医基础理论、临床诊疗、中药技术等领域取得重要成果。目前,全国中药生产企业近1500家。中药产品种类、数量、生产工艺水平有了很大提高。重视和保护中医药的文化价值,41项中医药项目列入国家非物质文化遗产名录。