加拿大发现十亿年前液态水体 味道比海水咸

时间:2013-07-25 10:48:42   来源:光明网   编辑:盛颖霞

不久前在《自然》杂志上发表的一篇论文中,报道了在加拿大一处地下2400多米处的锌铜矿中发现了古老的液态水体。根据对水中天然气体的同位素分析,科学家认为这是人类到目前为止所研究的最为古老的水体,其历史至少有10亿年,最长可以达到26.4亿年--比其周围岩石的历史稍短一些。这些水体被完好地封存起来,与空气隔绝。

接下来的问题是:这些水能喝吗?答案是否定的,但品尝一下也无大碍。论文作者之一的芭芭拉·舍伍德·洛拉尝试了一下,发现味道“很糟糕”,她说,“比海水要咸得多。”

锌铜矿形成于约26亿年前,当时还是一个古老的海床。封存在岩石中的部分水体可能就是残余的海水。在岩石形成过程中,海水渗入如同血管一般的岩石缝隙,并被封存在那里。早在19世纪80年代,加拿大地质调查局就在年度报告中记录了这些水体的存在。在20世纪80年代,一些矿区的工作人员发现,这些岩石中的水体会腐蚀采矿设备。他们联系到了多伦多大学。当时洛拉还只是一名研究生,这也是她第一次接触到关于这些古老水体的研究。