“汉语桥”选手的“中国梦”

时间:2013-07-26 10:01:35   来源:新华网   编辑:盛颖霞

新华网湖南频道长沙7月24日电(修丽华 刘祥)五洲选手齐聚,三大赛区比拼,不同民族文化碰撞,“汉语桥”是一座承载着不同的语言、各异的风土人情、各具特色的民族文化的桥。

经过初赛、复赛的激烈角逐,经过层层选拨在分赛区脱颖而出的五大洲不同国家的选手,7月齐聚在长沙举办的第十二届“汉语桥”世界大学生中文比赛决赛。他们肤色、语言、文化不同,却怀揣着同一个“中国梦”来到这里,“汉语桥”是他们“中国梦”开始的地方…

“要做央视的播音员”

因为一部热播抗日剧,苏丹选手李云龙的中文名字在中国可谓家喻户晓。除此之外,他的长相酷似在中国亦是家喻户晓的台湾歌手林志炫,有来自非洲的林志炫之称。

李云龙告诉记者,他最大的中国梦是在中央电视台做一名播音员。“首先,我要拿到汉语桥比赛的总冠军,然后,我要在中国接受良好的教育,最终我要实现我最大的中国梦,在中央电视台做一名播音员。”

李云龙对中国的热爱让记者为之动容。他告诉记者:“我学习汉语已经有三年的时间了。我对汉语的学习不会停止在这个数字上,我热爱中国喜欢汉语,我可以一辈子学汉语。”“我太爱中国了,我想留在这里,接受良好的教育,死后我希望葬在中国。”

李云龙还是一个地地道道的武侠迷。他对中国武侠文化情有独钟,是金庸、古龙的武侠小说的超级“粉丝”。几乎每部开播的中国武侠电视剧李云龙都会全集观看,之前热播的《天涯明月刀》、《轩辕剑》、《新白发魔女传》等他都如数家珍。“观看武侠小说、武侠电视剧可以加深我对中国文化的理解。”

在决赛第二场的内场赛上,金庸先生的经典之作《射雕英雄传》被搬上“汉语桥”的舞台,李云龙在情景喜剧《射雕英雄传之一代食神》中饰演“江南四怪”之一,更是让他过足了武侠瘾。