世界自然基金会呼吁进行全球野生虎种群调查

时间:2013-07-29 16:55:37   来源:新华网   编辑:盛颖霞

新华网长春7月29日电(记者张建)记者29日从世界自然基金会(WWF)获悉,“全球老虎日”来临之际,WWF呼吁老虎分布国政府承诺进行严格的全球野生虎种群调查。

“13个老虎分布国已经制定了老虎数量翻倍的宏伟计划,WWF正在努力推动这个计划的实现。”WWF老虎生存项目负责人迈克·巴尔策说:“知道全球老虎的种群数量,有助于我们了解老虎数量翻倍计划的进展,并了解我们还需要做哪些工作。”

在中国,WWF正支持黑龙江、吉林两省的林业部门在完达山区、长白山区实施东北虎栖息地恢复项目,其中包括建立涵盖整个黑龙江流域的野生东北虎监测网络。该网络不仅可以获取野生东北虎种群数量的动态变化趋势,同时也有助于评估以往实施的保护项目的效果,以及时调整保护策略。

WWF呼吁2016年再次召开政府首脑会议,聚焦老虎种群调查的结果,分析各国的进展或不足,并在此基础上调整全球虎保护工作的部署。

2010年11月,在俄罗斯圣彼得堡召开的“保护老虎国际论坛”上,包括中国、俄罗斯在内的13个野生虎分布国倡议共同努力促进野生虎及栖息地的保护,并将每年的7月29日定为“全球老虎日”。