研究称现代人寿命变长

时间:2013-07-30 09:36:10   来源:新华网   编辑:盛颖霞

新华网7月29日电 据英国《太阳报》报道,研究显示,现代人身体比以前更健康,寿命更长。

研究人员称,在过去,人们生命的最后6到7年都要受到不佳的身体状况的困扰。但现在,身体变差可能只会发生在死亡之前。

美国哈佛大学教授大卫·科特勒说:“除了死亡发生前的一两年时间之外,人们的身体状况相比过去都改善了。”

“健康状况不佳的时间被压缩了,以前我们见到的在生命最后的六、七年时间人的身体状况都非常非常差,现在这种情形少见得多了。人们现在的寿命延长了,延长的是健康生活的时间,而不是身体虚弱的时间。”

这项发现是科特勒教授对近90,000人调查后得出的。

他说,大部分调查都是基于对不同年龄段人群健康状况的分析,然后用模型预测人们的寿命。

他认为这个角度不对:“正确的方式应该是从死亡时间来倒推健康,而不是反之。”

“我们应该以人的死亡时间为起点,倒推一年看看他们的健康状况,然后倒推两年、三年,以此类推。”

通过这样做,他推断出了人们的健康程度与剩余生命长度的关系,并得出结论“现代人的健康状况比以前好了”。