美国约290万人讲汉语 成为使用人数第二多外语

时间:2013-08-09 10:38:08   来源:人民网   编辑:盛颖霞

人民网8月8日讯 美国人口普查局6日发布的报告显示,美国有近290万人在家讲汉语,仅次于西班牙语。汉语由此成为美国使用人数第二多的外语。

美国人口普查局的社区调查发现,2011年美国5岁以上的人口中,共有6060万人在家讲英语之外的语言,占美国5岁以上人口的21%,比2000年时提高了3个百分点,显示美国外来移民持续增加的势头。

主要外语中,讲西班牙语的人最多,为3760万人。其次是中文,288万人;随后是菲律宾人讲的塔加洛语、越南语、法语、韩语和德语。在家讲中文的人数从1980年到2010年增加了3.5倍,增幅仅次于越南语和俄语,显示这30年间中国来美移民的快速增长。

华人英语程度相对差,只有44%的人英语讲得“很好”,与韩裔和越南裔相当。而美国在家讲外语的总体人口中,有58%英语讲得“很好”。

美国大都会地区在家讲外语的人口基本都在3成以上,显示城市是外来移民的聚居地。讲中文者最集中的地区包括洛杉矶、纽约、旧金山、华盛顿、休斯敦、波士顿、芝加哥、达拉斯、亚特兰大、西雅图、费城等地。