英调查显示中国研究人员所获经费居全球第七

时间:2013-08-12 16:53:34   来源:环球网   编辑:盛颖霞

英国《泰晤士报高等教育特辑》日前针对41个国家和地区的400所大学进行调查,并根据这些大学在2011年至2012年的各方面数据,制定了一个“世界学术峰会创新指数”(World Academic Summit Innovation Index),并评比了这些国家和地区的研究人员所获得科研经费的多寡。该调查显示,中国研究员平均获得5.05万美元(约合31万人民币)的研究经费,在41个国家和地区中排名第七。

据新加坡《联合早报》8月12日报道,在此项评比中,名列榜首的是以高科技电子产品闻名的韩国。韩国科研实力备受大型企业赏识,该国研究员每人均获9.79万美元(约合60万人民币),为这些企业进行科研项目。《泰晤士报高等教育特辑》编辑贝提(Phil Baty)指出,韩国有一两个较特出的研发产品,因此登上榜首位置,不过,这不表示全韩国的大学都能获得一样多的科研经费。

值得一提的是,在十大排行榜中,亚洲国家和地区占了一半。新加坡排在榜眼位置,中国台湾地区和中国大陆分别位居第六和第七,印度排在第十位。

调查报告也显示,比起亚洲国家和地区,西方国家的表现并不突出。每年吸引大批优秀人才从事科研工作的美国,以每人平均获得2.58万美元(约15.8万人民币)研究经费占据第14位。英国排名第26,该国国际企业平均只给每名科研人员1.33万美元(约8.1万人民币)的经费。

报告指出,西方国际企业近年来把科技与电脑科学研究重点转向亚洲,原因可能是亚洲的制造业非常蓬勃。亚洲学术界长期来取得的科研成果,相信也是原因之一。