澳大利亚脐橙畅销中国 出口量有望飙升五倍

时间:2013-08-14 15:24:20   来源:环球网   编辑:盛颖霞

【环球网报道 记者张晓芳】据澳大利亚新快网8月13日报道,今年澳大利亚柑橘行业有望向中国直接出口约500个集装箱的橙子,同比去年狂涨五倍。

报道称,近几年,澳大利亚橙子种植商面临美国市场需求下跌的困境,而该市场在20年左右的时间内一直是橙子出口业的重要基石。不过,经过几年大力投资及谨慎谈判的尝试,种橙商明显开拓了一个具有巨大潜力的新市场,即中国。今年柑橘行业有望向中国直接出口约500个集装箱的橙子,同比去年狂涨五倍,要知道两年前才五个集装箱,三年前压根没有。

报道还称,在2011年开始对华直接出口之前,可能已经有一些销往香港的澳大利亚橙子以灰色交易的方式流入了中国大陆地区。

报道最后提到,柑橘种植商,澳大利亚柑橘协会的主席查普蔓声称对华出口量激增是一个巨大的进步。她说:“中国人非常喜欢脐橙,而我们的产品比其它地区的都要好吃。目前我们都跟不上需求上涨的步伐了。”查普蔓指出,除了味道,其它因素也推动了销量的增长。她说:“今年美国橙子因协议问题被踢出了中国市场,此其一。中国中产阶级收入大幅上涨,进口柑橘购买力也随之攀升,此其二。”查普蔓认为中国市场潜力巨大,并预计其进口量最终会攀升到第一位。