新加坡和中国科学家合作开发出对抗登革热新疫苗

时间:2013-08-14 16:34:16   来源:新华网   编辑:盛颖霞

新华社新加坡8月13日电(记者 胡隽欣)新加坡和中国科学家合作开发出对抗登革热的新疫苗。如果临床试验获得成功,它将成为首个可同时预防登革热所有四种常见亚型的疫苗。

这一研究由新加坡科技研究局下属的新加坡免疫学组、新加坡诺华热带疾病研究所和中国军事医学科学院微生物流行病研究所合作完成。

新加坡科技研究局13日说,研究人员使用了新策略,削弱登革热病毒躲避宿主免疫系统的能力,弱化后的登革热病毒有望成为一种安全有效的疫苗。

登革热病毒进入人体后,会发生基因改变,从而躲过免疫系统的侦测。促使基因发生改变的关键是一种特定的甲基转移酶,研究人员引入基因突变使这种酶失效,免疫系统就能够有效发现登革热病毒的存在,产生对应的抗体。

动物实验证实,经上述基因改造进行弱化的登革热病毒能使动物获得抵抗力,免受正常登革热病毒的侵害。研究人员还发现,弱化后的病毒不会感染伊蚊,意味着它们不会在伊蚊体内复制,也不会通过蚊子影响到自然环境。

登革热属于最常见的由蚊子叮咬传播的疾病之一。它主要由伊蚊传播,一般按病毒类型分为四种最常见的亚型,新加坡最近爆发的登革热疫情包括全部四种类型。

目前尚无有效抵抗登革热的疫苗。新加坡科技研究局团队的下一步计划是研究疫苗配方,通过一次注射同时预防四种亚型的登革热。如果该策略在人身上得到验证,将是登革热疫苗领域的一项重大突破。

新加坡今年以来共有14363人感染登革热,出现死亡病例5起。