中国中亚传统医学交流前景广阔

时间:2013-08-22 15:10:11   来源:新华网   编辑:盛颖霞

近年来,随着中国与中亚各国传统睦邻友好与互利合作关系持续深入发展,双方经贸、交通、人文等各领域务实合作不断扩大,其中传统医学领域交流与合作迅速发展。中医药逐渐被中亚人民广泛接受,有病看中医吃中药,如今在中亚已不是什么新鲜事了。

中国同中亚传统医学交流有着悠久的历史。根据古代中医史和世界医学史记载,唐朝以后,中国医学理论和著作就开始大量外传到中亚地区。差不多在同一时期,包括中亚地区在内的伊斯兰地区用阿拉伯文汇集的阿拉伯医学也逐渐兴起,其内容融汇了大量中国医学的理论和实践。

中亚国家有重视针灸、中草药的传统,发展中医药有良好的基础。特别是近年来,随着中亚各国政府加大对医疗卫生事业的关注和投入,为中国同中亚国家开展传统医学交流提供了广阔的空间。根据相关资料,吉尔吉斯斯坦政府非常鼓励设立中医诊所,为此专门设立了相应机构,负责管理中医诊所、中草药、中成药等市场。首都比什凯克市开办了数十家个体中医诊所,但还是满足不了需要,一些吉国民众专程来华接受中医针灸推拿治疗。两国有关医药公司建立了合作关系。比什凯克市政府代表团还曾专程访问过北京中医医院。

塔吉克斯坦有许多到中国学习中医药的留学生,有的一学就是十几年,从学中文,到中医针灸本科、硕士,再到博士。该国卫生部曾派团访问中国中医科学院,考察和了解中国传统医学的发展,探讨双方在传统医学方面的合作。